Prova natalizia per cena rustica!!!! Non male

Ingredienti per 4 tortini

PASTA FROLLA

  • 200 gr di farina debole, io uso kamut
  • 85 gr di zucchero
  • 110 gr di burro
  • 2 tuorli
  • un goccio di miele
  • scorza grattugiata di meta limone
  • pizzico di sale
  • cannella

CREMA PASTICCERA

  • 250 dl di latte intero
  • bacello di vaniglia
  • 25 gr di maizena/farina di mais/farina di riso
  • 75 gr di zuccher0
  • 3 tuorli

MELE

  • 2 mele rosse
  • miele
  • cannella

PROCEDIMENTO

Per la frolla uso metodo sabbiato. Frullo nella planetaria il burro a dadini morbidi e la farina fino a che non ne risulta una specie di sabbia. Aggiungo zucchero, cannella, miele, scorza limone e pizzico di sale e uova e amalgamo fino ad ottenere una palla. Lasciarla riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Per la crema porto a bollore il latte con il baccello di vaniglia inciso e scorza limone. In una boule mischio zucchero e farina, aggiungo tuorli e mischio. Aggiungo latte tiepido in due volte e poi rimetto sul fuoco girando sempre. Non appena si rapprende, togliere dal fuoco e girare velocemente. Spolverare con zucchero per evitare pellicina e far raffreddare in frigo per qualche minuto.

Per le mele tagliare a tocchetti e far cuocere con canella, miele e un goccio di acqua.

Imburrare ed infarinare le tortiere. Stendere la frolla e tagliare con coppapasta un cerchio a misura, metterlo nella tortiera, riempire con crema e mele e ricoprire con altro cerchio di pasta.

infornare in forno caldo (per il mio circa 180 gradi) per 15 minuti o comunque fino a che la pasta non è dorata.

Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

BUON APPETITO!

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *